MOULES MARINIÈRES AU SAKÉ
(4 personnes)

Recettes au Saké - Kura

INGRÉDIENTS
1 kg de moules
1 échalote
½ branche de céleri
70 g de beurre
1 cuillère de farine
1 verre de saké de cuisine
Poivre

PRÉPARATION
Faire ouvrir 1 kg de moules dans un faitout à feu doux.
Réserver les moules ouvertes et leur jus, en enlevant une coquille sur deux et le sable !
Faire fondre une échalote, une ½ branche de céleri tranchée fine dans 70 g de beurre.
Ajouter une cuillère de farine pour faire un roux et déglacer avec un verre de saké de cuisine.
Remettre un peu de jus de moules, poivrer.
Diluer à l’eau douce si le jus est trop salé, et remettre les moules dans le faitout pour conserver au chaud.
Servir rapidement dans des bols, avec des frites ou avec des spaghetti ou linguine à la mode italienne « vongole ».
Le goût des moules est soutenu par le saké, comme révélé. La sauce est douce, sans l’acidité et équilibrée… Merci l’umami !